Je me dois de vous annoncer une nouvelle inattendue en ce début de semaine, l'association et plus particulièrement le projet "Destination Togo" a reçu un don trés généreux d'un montant de 3000€, d'une personne exécutant les dernières volontés d'un membre de sa famille. Je tiens à la remercier encore une fois ici, pour ce geste extraordinaire pour nos amis togolais et pour sa confiance! Ce don sera exploité au fur et à mesure des besoins recensés sur le terrain.
Cette semaine s'est déroulée dans le même rythme que les précédentes alors du coup, je vais essayer de vous parler un peu plus en détail de ce qui rythme notre quotidien niveau "corvées" sur le chantier.
Il faut tout d'abord savoir qu'il n'y a pas d'eau courante à Adétikopé, et l'électricité se limite aux prises lorsqu'il y en a.
Chaque matin, chacun commence par sa corvée du jour avant de prendre le petit déjeuner.
Il y a 4 groupes différents :
- eau
- cuisine
- entretien
- vaisselle
Pour l'eau, nous allons au puit derrière la maison, et puisons à l'aide de sceaux, de quoi remplir une grande bassine pour la douche et les toilettes (200L) et une grosse bassine pour la cuisine (150L). A 15 sur le chantier et à raison d'un sceau par personne pour la douche, autant dire que cela va assez vite, mais que chacun fait attention à sa consommation, car cette tâche est rude et ne sera répétée que 2 fois dans la journée. Les toilettes n'ayant pas de chasse d'eau, de l'eau est également nécessaire pour les évacuations! Lorsque nous avons besoin de faire la lessive, il faut de nouveau aller puiser de l'eau.
Pour la cuisine, le groupe est chargé de tous les repas de la journée. Il faut tout d'abord allumer le feu et ventiler, avant de pouvoir poser une marmite et y faire cuire le feculent et la sauce. Le matin, il faut y faire bouillir l'eau pour le petit déjeuner. La cuisine prend donc beaucoup plus de temps que chez nous, et rythme même parfois nos journées, car suivant le plat à cuisiner à midi, nous ecourtons parfois nos activités de la matinée afin de pouvoir cuisiner et manger avant 13h30. Par exemple, ici il nous faut une bonne heure pour faire un plat de pâtes, et c'est le repas le plus rapide... Autant dire que les pâtes " 3 minutes " n'ont pas de place sur le marché togolais actuellement!
Pour l'entretien, il s'agit de ballayer l'ensemble de la maison (intérieur et extérieur) chaque jour. Le sol n'est jamais lavé par manque d'eau, sauf dans les sanitaires une fois par semaine... C'est aussi eux qui s'occupent d'aller brûler les poubelles de la veille, de mettre et débarasser la table tout au long de la journée. La terrasse, lieu de vie principal est le lieu le plus entretenu, car nous mangeons, dormons etc sur des nattes posées directement sur le sol.
Pour la vaisselle, le matin, nous faisons la vaisselle de la veille au soir car il faisait noir, puis vaisselle après le petit déjeuner et enfin, après le repas du midi.
Chaque groupe change de corvée tous les jours.
La prochaine fois, je vous parlerai certainement de la cuisine sur le chantier !!!
Bon we et bonne semaine à tous !
Pauline
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